cropped-螢幕截圖-2021-01-19-下午5.20.37

什麼是自我幸福感

什麼是自我幸福感?

自我幸福感主要包括自我價值(Self-Worth)和自尊(Self-Esteem)。自我價值是一個人對自己的能力的認同和信心,認爲自己是有價值、有貢獻的個體;自尊則是包括自我價值,以及對自己一切的評價(Neff,2011)。整體而言,自我幸福感來自認同自己是重要而且有用的人,並為自己的能力感到自豪。

為甚麼我們需要自我幸福感?

自我幸福感主要包括自我價值(Self-Worth)和自尊(Self-Esteem)。許多心理學家認爲高自尊能幫助我們建構更有益、更強的心理質素,亦直接影響我們的觀點和行爲,是心理健康中不可忽視的重要部分(Neff,2011)。擁有健康自尊的人更願意相信自己,不怕面對挑戰和嘗試,就算遇到失敗也不會長時間被挫折埋沒,並能長期保持積極面對生活的情緒。現代正向心理學學家Martin Seligman(2008)提出過稱爲PERMA的幸福五要素:正面情緒(Positive emotion),全心投入(Engagement),正向人際(Relationship),人生意義(Meaning)和成就感(Accomplishment)。豐富這五方面要素成爲了改善幸福感的關鍵,而這五項都受到我們自尊的影響,可見自導對於幸福感的重要性。

在求學階段,自我幸福感更是需要被重視。不少人都忽視了學生的心理健康,使學生誤以爲自己的價值就只有讀書一項。根據發展心理學家Erik Erikson的社會心理發展階段理論,就學兒童階段至青春期是人建立成就感和自我認同最爲重要的階段,發展不良的話會引致自卑感以及身份認同危機(Widick et al., 1978)。在這兩個階段中,由於大半的時間在學校中度過,師長應成爲監護人以外主要的協力者和榜樣。

自我幸福感良好的表現

無論成年人還是青少年,自尊心的程度通常都能透過我們的言行表現出來。高自尊不等同於傲慢,不是認爲自己無所不能,而是知道自己有不擅長的事,但同時也有有價值的地方。正如之前提到,自我幸福感良好的人更傾向於挑戰,就算是自己不熟悉的事也願意嘗試。例如就學校表現而言,高自尊的學生在上課中可能會更主動舉手回答問題,就算他們不肯定自己的答案是否正確;同時他們也更有可能建立健康的朋友關係。這樣的特質被視爲成功學生的共同特點,他們的解難能力更強並且更有創意(Fairlamb, 2020)。

自我幸福感較低的表現

相反,低自尊的人多自我懷疑,容易嫉妒也容易沉溺在一時失敗中而一蹶不振(Leary et al., 1995)。爲了保護自己,他們害怕失敗,不願承認自己的弱點;又因爲不信任自己的能力,所以習慣逃避或放棄挑戰。低自尊的學生很少主動發問,又不擅長與其他人建立關係。在極端的情況下,甚至有機會變成欺淩者或被欺淩者(Leary et al., 1995)。

在學校裏值得被注意的不只有學生的幸福感,老師自身的幸福感也很重要。由於低自尊是壓力和情緒問題的一大成因,低幸福感的情況下很容易造成惡劣的師生關係。師生關係是學生對學校產生歸屬感的其中一個關鍵因素,好的師生關係可以令學生更投入校園生活,讓他們知道他們有可以詢問、依賴的對象,建構更健康的情緒;另一方面,如果可以建立好的師生關係,老師會對事業更有成就感,對雙方都有益(Spilt et al., 2011)。

如何提升自我幸福感?

個人方面

  • 實行健康的生活習慣

健康的生活包括均衡飲食、充足睡眠和適量運動。保持健康的生活習慣可以減少患病機會,減輕對身體狀況的壓力和擔憂。有研究表示定期運動可以讓身體釋放有益物質、釋放壓力,使我們可以保持正面的心情,變得輕鬆快樂(Liu et al., 2015)。

 

  • 靜觀和感恩的練習

靜觀是指透過靜坐、冥想等活動,使我們不去擔心未來或其他一些無法控制的事,反而更留意當前一刻的心情。靜觀有助我們控制自己的心情,思考自己的價值,減少胡思亂想。同時,保持感恩的心也是有效減少焦慮的習慣,不論是對自己還是身邊的人和事,感恩都可以引導自己產生正面情緒。我們可以從一些簡單行動開始感恩的練習,例如每天寫下一項自己感謝的事。

 

  • 多發掘自己的興趣

於繁忙的工作或學業以外,我們也可參予不同的生活體驗,比如説興趣班和義工活動。透過這些體驗我們可以更瞭解自己,知道自己有甚麽是擅長的、喜歡去做的,從而發現自己的價值是多樣性的。

校園方面

  • 避免學生間的比較

比較增加壓力。適當的壓力可能帶來進步和效能,但來自朋輩間的比較可能破壞友誼,削弱每個人的獨特性。過度施壓也使身心疲勞,產生困擾。比起與其他人的比較,不如鼓勵他們與自己比較,反思自己進步的地方和做得不好的地方,從而認知自己的獨特的地方。


  • 使用更具體的回應

在回答學生或給評語時不妨使用更具體的表達。比起一句“做得好”就結束,不如再説説在甚麽地方做得好、甚麽地方看得到進步;比起一句“下次努力”,不如給一些他可以怎樣做的建議。具體的回應不但能讓他們感受到自己是值得你留意和花時間的,也能讓他們明白自己甚麽地方是強項,以及知道自己還有去努力的價值。


  • 留意多方面才能

作爲老師,可以多鼓勵學生去嘗試,讓他們有機會去發現自己多方面的才能,知道自己並不是毫無價值或只在一個地方有可取之處。只贊美一個特點會讓他們誤會自己只有一個價值,這樣反而增加大量壓力,令學生覺得如果在這個地方也做不好就沒有價值了(Fairlamb, 2020);一旦在這個範疇失敗了,便可能會崩潰。要避免這個可能性,要讓他們知道除了這一點,其實他們還有很多地方是有價值的。

如果不知道自己需要的是甚麽,又如何去追求所謂的幸福生活呢?改善幸福感就從自己的言行習慣開始改變,多關注自己的心情狀況。要知道每一個人都有他的價值,問題只是在於我們有沒有用心去發現。